目前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 现代旅游

海湖、海鲜、热带水果……南通这个地方美到极致了

信息来源: 江海晚报微信公众号 发布时间:2016-11-24 字号:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


海上日出



政府兴产业抓项目,助力企业腾飞,更“留”得住大企业

如东百里海岸线好似一条金光闪闪的项链,而在沿海最南端的大豫镇,俨然就是镶嵌在这条项链上的一颗璀璨明珠。1916 年,民族实业家张謇在此成立大豫盐垦公司, 对滨海荒滩进行垦殖,从崇明、启东、海门等地招募了一批移民,使这里日渐兴旺,并逐渐形成集市贸易中心,大豫镇由此得名。


120年树龄的古树



大海母亲孕育了大豫乐土,物产丰饶,人杰地灵。这里既有甲冠天下的文蛤海鲜,又有堆金砌银的无垠良田;既以渔盐之利享誉大江南北,又以沙地文化名驰江海平原。

这里的人们勤劳智慧,依托现有资源不断开发,在“十三五”开局的重要战略机遇期和黄金发展期,值守扶海越江、跨越发展的重要门户,政府兴产业抓项目,海纳百川,敞开双臂热情欢迎各路商客和有志之士。


东凌风机



百年之前,大豫全境还只是沧海汪洋一片,建国后,大豫的工业全面复苏,如今,在历经几轮镇域区划调整后,2015 年全年实现地区生产总值 54.45 亿元,一、二、三产比重为 16∶41∶43,产业结构逐步优化。 实现公共财政收入 1.63 亿元,同比增长 47.5%。 2015 年年底农民人均纯收入为 16237 元。


家庭手套厂



在九龙村,一间不算大的劳保手套生产车间内, 就拥有着 8 条生产线、78台机器,在东安闸村党支部书记何爱玲的带领下,许多留守的妇女走上了工作岗位, 当上了挡车工,月收入两千余元。


劳保鞋生产车间



江苏盾王劳保用品有限公司同样是一家专营劳保用品的本土企业, 所不同的是,这里的专长是制作生产劳保用鞋。“你看我们这鞋,属于特种鞋,不过款型一点都不老土, 比拟市面上的潮牌马丁靴; 关键是鞋头部分,承重力可达 1 吨。 ”站在流水线旁,企业副总经理陆渭淙介绍说,在企业的发展中,盾王在激烈的市场竞争中一直在谋求自身的不断发展,20 年间, 盾王从家庭作坊式的小厂发展成如今的现代化企业。 已经晋升成为江苏乃至全国安全鞋内销行业中规模最大、 制鞋设备最先进制鞋民营企业的盾王始终没有忘本,其“大本营”依旧“定居”在风景如画的如东大豫镇。


倾力打造寿乡海湖景区,优质配套待君兴业,美味海鲜邀君品鉴

大豫镇有着36公里的海岸线, 自然禀赋优越, 味道鲜美的海鲜便是大自然对大豫人最好的馈赠,“一日两潮鲜,天天吃海鲜”,生活在大豫的人们真的特别幸福。 这里的文蛤氨基酸含量高,煨汤口感更佳,鲜而不腻、雅而不俗,有着“天下第一鲜”的美誉;这里的鱼类含有丰富的蛋白质,脂肪含量低、维生素和微量元素含量高,尤以海鱼为最。 随着时令季节的变换,大豫人的餐桌上也轮番迎来黄鱼、鲳鳊鱼、板鱼、鲻鱼、鳓鱼等各色鱼种,简直是爱吃到了骨子里。


东凌渔港



近年来, 大豫镇政府倾力建设东凌湖旅游产业融合发展示范区, 致力打造成为以高端三产服务业为主导, 各产业协作融合的旅游产业融合发展区。区域东濒南黄海、南依如泰运河、西临 G328 国道,S334 线穿区而过, 包括 30 平方公里陆域和 20 平方公里海域。 核心区面积约16.4 平方公里,充分利用临近大都市的区位优势,以良好的滨海湖自然资源、浓郁的地域文化特色,顺应信息化、数字化发展潮流,逐步建设成为以绿色生态为基底、以智慧创新为引领、以健康慢游为主题,有文化、有内涵的寿乡海湖景区。


建设中的东凌湖



据湖区越岛桥项目技术员苏玉逢介绍,截至目前,一期主库围堤工程已完工并通过验收, 东凌湖雏形已经形成;二期配套建筑物等工程正在抓紧施工,计划 2016 年内完成建筑物水下部分施工。 除此之外,总长度 15.6 千米的 9 条路网贯穿整个示范区, 并将配备 11 万伏双电源供电设施以满足落户企业需求。可以想见,东凌湖旅游产业融合发展示范区的建设, 对沿海开发战略的实施和东部地区的经济腾飞意义十分重大。


沿着防风林可以直接通往滩涂



热带水果一应俱全,突破创新盘活经济,带动村民致富

大豫镇的村庄建设,若是追根溯源,与张謇先生有着千丝万缕的关系。据《大豫镇志》记载,民国初年,张謇特邀荷兰水利专家特莱克设计,将大豫定为方格化,居住比较整齐划一,每隔约半华里即有一排住户。上世纪70年代后期至90年代,大豫加快建设社会主义新农村;现如今,全镇已经基本达到“城镇路面硬质化,路灯照明化,环境优美化,饮水卫生化,农村城市化,道路通达化,全镇绿色化”。 镇容镇貌焕然一新,先后荣获全国环境优美生态镇、江苏省卫生镇等荣誉称号。 这两年,走在大豫镇的田头,邂逅高大上的小别墅楼,已不再是什么稀罕事儿。


群众文艺表演



我们注意到,在这里寻访农户,根本无须将车停在村口步行上百米才能抵达, 每家每户的院落内,几乎都有辟出一块浇筑水泥供私家车停放。在这般现代化的农村, 农业生产自然也有你意想不到的现代化。可别以为一如莲雾、无花果、释迦、杨桃、木瓜、龙眼、火龙果、柠檬等热带水果只有去福建、 台湾或是马来西亚等地才能吃到最地道最正宗的,水果粉们,来如东的大豫镇吧,这里的新鲜热带水果,绝对能够让你吃到内心满足。在位于大豫镇丁家店村的江苏恩泽生态农业有限公司内,热带水果示范园占地142亩,采用全智能温室控制系统,生态栽培,标准化灌溉,这里的水果被北京、上海等一线大城市相中,定点采购。

据了解, 大豫镇着力打造的现代农业还不止于此,镇区还正在加快特色农业示范园、特色蔬菜种植区、特色林果种植区、特色水产养殖区、特色循环种养区、中草药种植区、农产品冷链物流区的“一园六区”建设,集聚优势产业,突破创新,盘活经济,带动附近村民致富和就业。


现代化的热带水果种植园



2009年5月,原兵房镇与大豫镇合并,设立大豫镇人民政府。2012年1月,如东循环经济产业园成立,由东凌库区产业园、进口再生资源加工区、大豫镇组成,实行区镇一体化管理。园区东临黄海,南接长江,距县城15公里,与30万吨级深水海港——洋口港相距仅12公里。随着苏通大桥、崇启大桥的贯通,园区已全面融入上海1小时经济圈。园区先后获得国家“城市矿产”示范基地、全国环境优美生态镇、江苏省卫生镇等荣誉称号。


海天一色



“十二五”期间,全区新增商住房面积9.2万平方米,投入约1.5亿元建设兵房110千伏输变电工程并投入运行;投入约1.12亿元新建农村道路169公里、桥梁126座、疏浚河道70公里、疏浚泯沟1906公里;投入6000多万元实施自来水管网升级改造工程,使居民全部饮上长江水。至“十二五”末,工业集中区项目已实现全覆盖。在稳步发展经济的同时,同步推进各项社会事业发展。譬如,中小学校舍的加固与改善、现代卫生计生体系逐步构建等,55%的村创建成江苏省卫生村。此外,公共文化服务和社会保障水平也在不断提高,村村建成标准化农家书屋和全民体育健身路径,文化信息网络共享平台全部开通,累计发放各类救助资金达7500万元。“爱心教育”基金成立两年来,得到社会各界爱心人士大力支持,共资助非义务教育阶段困难学生76人次,累计资助金额22.6万元。2016年8月,园区还专门成立了爱心助困协会,旨在将爱与温暖带给更多需要关爱的困难群体。


爱心助困协会成立



可以说,如东循环经济产业园的发展日新月异,这里的人民勤劳、执著、奋进,他们用智慧与双手统筹推进“三区”建设,积极打造产业融合发展、生态宜居宜业的新型和谐园区。


《江海晚报》11月21日通版报道