目前所在的位置:首页 >> 文化动态

今天,你读书了吗?

信息来源:县文广传媒中心 发布时间:2017-04-21 字号:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

本期吧主:黄莉莉

本期聊客:方媛媛汤天颖徐李培张兵丁德全

开场白:当键盘渐渐取代了笔,当电脑屏幕渐渐取代了油墨书香,也许很多人已经在远离或者淡忘读书的快乐。4月23日是“世界读书日”,不知道有多少人会被这个特殊的日子所触动,重新拿起许久未碰的书本;也不知道有多少人只是下意识地进行阅读,保持着一种生活的习惯。本期聊吧邀请了一些市民,来聊一聊他们的读书生活。


从小培养孩子的阅读兴趣


方媛媛(家长):我的儿子今年两岁半,在他很小的时候我就开始购买一些读物,比如黑白卡片、布书、绘画书等等,我会根据他的年龄购买适合他的书。最近买了《小鸡球球成长绘本》《认识小百科》等趣味童书,平时活动游戏时和睡觉前,我都会捧着书给他讲故事,虽然有些书他现在不感兴趣,但是也在逐渐建立他的阅读习惯。

我觉得从小培养他的阅读兴趣对一生的发展有重要影响,绘本阅读不仅可以增加词汇量,还可以增强幼儿的口语表达能力,而且通过绘本可以轻松地把很多深奥的道理传达给幼儿,让他们在绘本阅读中理解真善美。


书籍让我看到不同的世界


汤天颖(初二学生):我喜欢读文学类的书籍,偶尔也会读科幻类、玄幻类的书。虽然现在学习负担比较重,读书的时间没有原来多了,可每每挤出一点时间看书心情就会很愉悦,在读书时,思维就会不自觉地跟着作者走,这种感觉很有意思。读到好的地方我也会记录下来,写下我的心得体会,将来再读的时候,还能根据这些文字回忆当时的感想。

通过书籍,我了解着这个世界,体味人间的苦乐,在浩瀚的文字中认识到自身的渺小。读书,不仅让我开阔了眼界、丰富了知识,而且还能在潜移默化中积累语言,提高写作水平。


读书是一种生活习惯


徐李培(企业职员):书是我们家里必不可少的一样东西,读书也已经成为生活中的一种习惯。我和老公都喜欢读书,坚持每天看书2小时,在我们的影响下,女儿也逐渐喜爱上看书。假期里,我们一家人会各自捧着自己感兴趣的书,坐在客厅或者阳台上,享受美好的时光。有时候还会带着孩子去图书馆或者书店看书、选书,让孩子领略书中更多的乐趣。

我们的汉语文化博大精深,从古至今不知道有多少好文章值得深读,一篇文章通过不同的角度阅读,能有不同的感受,让人不断思考。读书不仅能让我学到知识,还教会我学做一个文明、进步、健康的人,让我的世界更广阔更丰富。


养殖也要重学习


张兵(养殖户):我从2011年开始养羊,当时是摸着石头过河,由于刚起步,缺乏管理经验,连品种的好坏都看不懂,第一批羊亏损1万多元。虽然心中很焦急,但我一直提醒自己要放平心态,同时向书本和兽医学习,在实践中不断摸索,终于较好地掌握了防治技术。

几年下来,我养成了看书的习惯,床头柜、客厅都会放着《养羊与养病防治》《科学养羊实用新技术》等专业养羊技术的书籍,在闲暇之余读读它们,学习一些新的知识与养殖技能。养殖是一个不断学习的过程,我只有不断吸取新的养殖技术才能在这条道路上走得更远。


读书是一辈子的事情


丁德全(退休职工):我年轻的时候没有电视机,更没有网络,唯一的消遣就是读书、看报、写作,久而久之,消遣慢慢地就变成了习惯。现在68岁了,早已到了花甲之年,依然每天坚持读书2小时。读书不仅能提升思想修养和认识水平,还能陶冶性情。去年我被南通市成人教育协会授予南通市“百姓学习之星”的称号。

“老来方悔读书迟”,我一直觉得读书就是学习,是一个不断追求的过程,我认为知识面越广越好,一个人一生中必须要不断地学习。现在是新时期,我也要不断地更新知识。过去我不懂电脑,每次打字都要让别人打,后来我儿子帮我买了电脑,我也学习了技能,可以自己在电脑上写书。通过手写,把想要表达的文字全部输入电脑中,我还注册了微博、微信,并鼓励家中成员一起看书。


吧主留言:莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书是一种生活方式,有人从中获得平和、快乐,也有人从中获得知识、技能,书的内涵是广泛的,每个人都有自己爱书的独特理由。当世界节奏越来越快时,我们可以自行放慢脚步看一本书,享受那份独有的安静。无论今天是否为“读书日”,我想,我们都应该拿起一本书。