目前所在的位置:首页 >> 文化动态

我县首个海洋生物主题博物馆开馆

信息来源:县文广传媒中心 发布时间:2017-03-20 字号:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

18日上午,我县首个以海洋生物为主题的博物馆“香鲸馆”正式开馆,开馆首日吸引数千人前去参观。

“香鲸馆”占地约400平方米,主要用于去年在洋口港海域搁浅抹香鲸标本的保管陈列。馆内目前展示的是其中一条抹香鲸“沙沙”的剥制标本,长15.3米、宽4.3米、高4.1米,重1500多公斤;骨骼标本长14.6米,重近1000公斤。除抹香鲸标本及龙涎香、牙齿、眼睛等相关展品外,“香鲸馆”内还布置有从厦门水陆生物研究所借展的宽吻海豚、大白鲨、剑鱼、旗鱼等11具标本展品;53具本地特色海洋生物标本展品,并专设了极具如东海洋特色的“文蛤神贝展馆”。

我县是海洋大县,多年前,政府部门就希望建设一个集收藏、展示、科研、传播、观光为一体的海洋文化交流平台。据史料记载,我县历史上共发生过九次鲸类搁浅事件,但几乎未留下任何实物,极为遗憾。而去年两头搁浅抹香鲸的出现,为实现这一心愿打开了绝好的切口。据县政协副主席、洋口港经济开发区管委会主任蔡东介绍,以“香鲸馆”的建设为开端,目前我县正在筹建省一级乃至更高级别的海洋生物博物馆,规划方案已初步出台,相关工作正在紧张有序进行,建成后将更好地为如东、为世界保存珍贵的自然文化遗产。

县委常委、常务副县长,洋口港经济开发区党工委书记于立忠出席开馆仪式。


“香鲸馆”开馆首日吸引众多市民参观。