目前所在的位置:首页 >> 休闲旅游

听海可洗旧风尘

信息来源:县文广传媒中心 发布时间:2017-02-06 字号:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

午后驱车驶向小洋口时,太阳还扎在深深浅浅的云里。进入度假景区,阳光不知何时已变得爽朗,穿透清冷的海风,笼住海滨初春的嫩寒。空气中暖意只薄薄一层,景区里的游人却是成群结对,意兴盎然。

正赶上洋口外闸开闸。闸口两岸,围满了人。正月初五,正是民俗传说中财神菩萨生日。许是这个缘故,刚出闸的几艘外埠渔船,无不洋溢着祈福的热情。各船总有一人傲立船头,将长长一联鞭炮于前舷边沿以“人”字形排开,迎风点燃引信,霹雳之声错杂响彻闸道两岸不绝。讲究一些的,在船头燃放礼炮,开春便向半空爆裂劳动的呐喊,寻那一年丰产丰收的好兆头。

“热闹呢,这是种特别的仪式吧!”一旁有人感叹着议论。本地人周先生告诉我,他陪远方来的亲戚到海边看看,对方第一次近距离看到开闸,难免觉得新鲜。“其实我平时待在家里的时间也不多,”周先生说,“这回来,我看本地的旅游搞得蛮好,来玩的人不少嘛!”

海印寺里梵音袅袅,香客云集。听路旁的售香人说,晨起来此敬香者还要多。景区爱情树下,许愿池旁,海誓山盟石边,游人们亦往来纷纷。“我在山东看过海,和这里的感觉不太一样。”春节假期,泰州人秦先生带儿子特地来如东转转。打观海长廊走过,无意间听他谈论如东之海,我禁不住上前相扰。“以前看到的都是深海,这里是浅海,但别有一番风味。”他说早就想来如东看看,如今得偿所愿,也觉不负所望。“这里的海,比较柔和,吹吹海风,听听海潮,陈年的疲惫仿佛一洗而光。不过景区的规模还小,海的韵味没有完全开发出来,觉得可惜些。”秦先生眺览远方,笑着说。

景区客流如织,所至成趣。而黄发垂髫,怡然自乐。向着海的方向,向着隔岸的灯塔,两位老人坐在长凳上长久地说话。注视既久,不觉暮色苍茫而至。游人逸兴不减,仍徜徉于此听海迎风——酝酿新年满心希望,拂去旧日周身风尘。