目前所在的位置:首页 >> 便民信息

今年南通体育中考方案有变化

信息来源:县文广传媒中心 发布时间:2017-03-21 字号:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

上月,南通市教育局公布《2017年南通市初中毕业升学体育考试项目和评分标准》。和往年相比,今年更加突出学生耐力、力量、柔韧性素质提升,必考项目不再是广播操,而是女生800米跑、男生1000米跑,选考项目评分标准也有提高。


变化一:女生800米、男生1000米必考


据了解,今年体育中考必考项目不再是广播操,而是女生800米跑、男生1000米跑。

上周,如东日报记者来到县实验中学操场时,只见正在上体育课的初三学生们有的在训练长跑;有的在练习足球运球;有的在奋力投掷铅球……课间,县实验中学体育教研组组长丁跃东告诉如东日报记者,今年体育中考的分值、形式等方面与去年基本一致。中考分值仍为60分,体育过程性测试、南通市体能与技能考试每个部分各占30分。其中,体育过程性测试中,必考项目将往年的广播操改成了长跑,为初三年级第二学期测试项目,教育部门统一组织测试。

当如东日报记者向考生们了解备考的情况时,不少考生对必考项目变为跑步有些担忧。县实验中学初三7班学生缪子馨直言:“因为体能不是很好,平时锻炼也少,所以还挺担心800米成绩,最近每天都在坚持跑步练习。”

丁跃东说,女生800米合格标准为4分23秒,男生1000米合格标准为4分35秒,无故缺考为零分。达到合格标准记1分,未达到合格标准记0.5分。


变化二:组合项目有所调整


除了广播操改成了长跑外,初三学生参加南通市体能与技能考试时,选考项目有三项,每项满分为10分,由考生在三类组合项目中每类自主选择一项。

据丁跃东介绍,今年的三类中,第一类为200米跑、立定三级蛙跳、原地正面双手胯下向前抛实心球;第二类为男生引体向上,女生双杠直臂前移、1分钟立卧撑、横箱跳上成蹲撑——挺身跳下;第三类为篮球运球绕杆、排球发球过网、足球运球绕杆射门。“今年三类项目也有所调整,比如去年第一类里考50米,今年就变了,二、三类除了男生引体向上和足球运球绕杆射门外,也都有变化,项目考试内容有所调整。”丁跃东分析说,其实这种调整每年都有,但今年最大,这主要是为了考验学生的身体力量,更好地提高学生的耐力素质。

除了对必考项目的担忧,选考项目评分标准的提高也让很多考生在课余时间加紧练习,以保证考试万无一失。初三12班学生陆宇轩告诉如东日报记者,最近除了课上认真完成老师布置的任务,课后还会抽空锻炼。


变化三:评分标准提高


如东日报记者了解到,今年体育中考的方法简单了,但标准提高了。丁跃东说:“比如第二类项目中,去年立卧撑只要做30秒,今年变成1分钟,球类里,去年篮球投篮,今年是运球绕杆。规则变高,标准也提高不少。”

“评分标准的提高主要是为了促进学生加强体育运动,提高学生的身体素质,拉大学生的得分档次。学生们一定要根据自己的优势选择。”丁跃东说,中考本身就是一个选拔线,要体现差距。因此,在他看来今年体育中考标准订得比较合理,虽然标准提高,让体育中考满分率明显下降,但强化学生体质的导向更加明确。以考促教,借考促练,从而达到以体健身的目标,对学生的身体素质提高也有积极的一面。